大離職潮

全球已進入後疫情時代,但一些地區的雇主仍然感受到疫情帶來的連鎖反應其中的影響就是疫情改變了許多員工的職業規劃觀點爲他們提供了更多選擇。 

本文將提供一些導致員工辭職的因素和他們對於延遲退休的看法。 

大離職潮始於2021年年初,既疫情爆發初期。其實疫情爆發前,多個行業已出現離職潮的跡象,而這股趨勢在疫情期間進一步惡化。 

員工決定離職尋找更好的機會背後有諸多原因;其中包括薪金漲幅追不上日益高漲的生活水平,以及當前職位缺少福利。此外,這些另尋出路的員工也面對有限的職業發展機會、惡劣的工作環境、缺乏靈活性的工作安排和長期對工作感到不滿。 

根據TG Group的調查,39% 的新加坡網民將更換工作以尋求更好的工作與生活平衡,而另37%則是爲了尋求更高的薪水。此外,19% 的新國網民準備更換跑道以促進他們的職業發展。 

馬來西亞方面44% 的網民不想留在目前的公司,因為他們欲更好地平衡工作與生活。此外,28%的網民正在尋求更高的薪水,而24%的網民會為了更好的職業發展而換工作。 

在香港,極大部分員工表示他們會為了更好的職業前景而跳槽。 

延後退休計劃 

除了追求更高的薪水和工作與生活平衡,員工們也關心自己的退休計劃 

新加坡有 61% 的網民預測自己將在更大的歲數退休,而剩餘的39%預計自己將如期在法定年齡退休。 

馬來西亞方面,57% 的網民認為自己將延遲退休,而另外的43%有信心自己將如願在法定年齡退休。 

鄰國泰國則有67% 的網民表示自己將比原定計劃更晚退休而剩餘的33%則說自己將如期退休。

 

相關文章